学党史
我校组织师生收看“同上一堂课·名家名课”
发布日期:2021-10-27 浏览次数:

近日,学校组织全校师生以网络直播的方式,收看了由省教育厅思政处、省高校网络思政工作中心联合推出的“同上一堂课·名家名课”。

本期名家名课邀请的专家为中共中央党史和文献研究院研究员、电视剧《觉醒年代》编剧龙平平,授课专题为“《觉醒年代》:中国共产党建党精神溯源”。《觉醒年代》以习近平总书记的有关论述、中共党史出版社出版的两卷本《中国共产党历史》及党史研究的最新成果为依据,以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为主线,以“溯源”为关键词,从“觉醒”与建党精神、建党精神溯源、建党场地溯源、建党人物溯源四个方面,聚焦以陈独秀、李大钊等思想先驱为首的革命人生,全景式反映新文化运动、五四运动的时代风云,艺术地再现了马克思主义在中国早期传播和中国共产党创建的全过程。

马克思主义学院思政课教师李雪表示,要以伟大建党精神为引领,把伟大建党精神融进课堂、融入学生头脑,立足立德树人根本任务,上好思政课,更好实现思政课育人和学生健康成长成才目标。

计算机应用技术2036班同学观后表示,我们亲历的这个繁荣的年代,起始于百年前那些年轻人所埋下的种子,一颗让中华民族觉醒的种子。一百年的时间足以让每一个回望历史的人,感受到岁月的轰鸣起伏、世事的沧海桑田。那些历史远端的人,已成为远天的繁星点点,但他们的故事,在我们每次品味中,仍旧澎湃如昨日。

数控2134班同学观后表示,革命先驱追求真理、坚守理想的伟大精神令人感动,作为新时代的大学生,我们有责任和义务传承和弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不服人民”的伟大建党精神。

机电2185的同学表示,我们应充分认识到自己肩负的光荣使命和重大责任,牢记嘱托,勤于学习,弘扬五四精神,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,我们应当进一步增强责任感使命感,抓住机遇,为《觉醒年代》书写好续集。(曹梦珂)

责编:倪梦蕾